Заготовки из помидор являются едва ли не самыми популярными среди этого особого вида кулинарных рецептов.
В серии статей, посвящённых как раз этому мы постараемся раскрыть секреты такой популярности.
Когда бока томатов в теплице наливаются румянцем, начинается интенсивная подготовка к полномасштабной операции под кодовым названием «Заготовка». Из пыльных кладовок достают банки, а из шкатулок — засаленные листочки бумаги с бабушкиными рецептами консервирования. Экстренно освобождается морозилка, проводится предварительная проверка работы сушилок для овощей и старенького ключа для закатывания. Когда свежевымытый урожай с горками наполнит ведра и кастрюльки, начинается самое интересное — заготовка томатов на зиму. Хотя этот процесс и трудоемкий, готовые запасы, которые можно растягивать не один месяц, станут хорошим утешением для уставшей хозяйки. Мы собрали традиционные и оригинальные способы заготовки томатов на зиму.
Об особенностях овощей для заготовки выросших в теплице читайте в отдельной статье.
Основные способы заготовки томатов
Помидоры — доступный деликатес, который хорош в любом виде. Свежие, вяленые и замороженные томаты добавляются в десятки блюд, а маринованные или засоленные идеально подходят на роль украшения как праздничного, так и обычного стола. Для заготовки помидор используют четыре основных способа:
- Сушка.
- Заморозка.
- Маринование.
- Засолка.
Эти способы характерны для всех овощей. Но про помидоры рассмотрим в отдельности каждый:
Сушеные томаты пользуются особой любовью у итальянцев. В их национальной кухне этому ингредиенту отводится важная роль. Его добавляют в пиццу, пироги, супы, заправки, соусы. В русской национальной кухне тоже найдется немало рецептов, где свежие томаты можно заменить на их дегидрированную версию. Взять хотя бы тот же борщ, свекольный цвет которого органично оттеняется яркими красными кусочками пассерованных помидор. Такое натуральное дополнение намного лучше кетчупа или томатной пасты. Для удаления влаги из овощей можно использовать специальное оборудование — сушилку. Этот агрегат имеет несколько сетчатых поддонов, на которые в художественном беспорядке выкладываются кусочки помидор. Сушеные томаты сохраняют свой вкус, который становится более насыщенным и пикантным при добавлении определенных специй. Полностью высушить овощи можно за несколько дней с перерывами. В современных сушилках есть специальные переключатели для регулировки температуры и интенсивности работы. Сушеные помидоры можно приготовить в духовке или на открытом воздухе, но во втором случае придется дождаться солнечной погоды.
Заморозка — еще один быстрый способ заготовки помидор. Здесь вам не придется долго стерилизовать банки, скрупулезно отмерять специи и дополнительные ингредиенты. Томаты замораживают двумя способами:
- Целиком.
- В измельченном виде.
Первый способ позволяет после разморозки добавлять их в салаты или подавать к столу просто нарезанными на дольки. Помидоры, замороженные целиком, хранятся дольше. Хозяйке достаточно просто помыть овощи, хорошенько их высушить, рассортировать по пакетам и положить в морозилку. На всю процедуру уйдет не более получаса. Заморозка измельченных томатов потребует больше времени, но и у этого способа есть свои достоинства. Для такой процедуры можно использовать даже слегка побитые или подпорченные помидоры, у которых негодные части отрезают.
Маринованные помидоры — прекрасная закуска для зимнего стола. Для этого способа используются только хорошие помидоры без подпорченных боков. Желательно даже выбрать томаты одного размера и сорта, хотя можно поэкспериментировать с ярким ассорти из сливок и черри, например. Для приготовления маринада используется уксус, а чтобы заготовка приобрела пикантный вкус, в него добавляют гвоздику, лавровый лист, острый и душистый перец, зонтики укропа, листья смородины, вишни и даже морковную ботву.
Для засолки помидор используют специальный рассол, который готовится из воды, соли и сахара. Его заливают в банки и дают им настояться несколько дней. К томатам тоже добавляют листья вишни и смородины, очищенный хрен. Соленье можно подавать к столу уже на десятый день настаивания. Томаты засаливают не только в банках, но и в бочках. Этого «скромного» запаса с лихвой хватит на всю зиму. Помидоры можно добавлять в салаты. Классический вариант — пестрое ассорти из кусочков томатов, огурцов, болгарского перца, капусты, лука и моркови, которое заправляется растительным маслом и уксусом. Такой салатик можно заготовить впрок и смаковать его до поздней весны, растягивая удовольствие. Если времени у хозяйки мало, а овощи еще не созрели, то их можно срывать даже зелеными. Недоспевшие томаты используются для приготовления оригинального салата с капустой, перчиком, морковью и чесноком. Из помидор также можно надавить томатный сок на зиму и сделать традиционную заправку грузинской кухни — аджику. Из этих овощей даже варят ароматное варенье, в чем нет ничего странного, ведь технически томаты считаются ягодами.
Несколько вкусных рецептов
Для начала предлагаем вам заморозить помидоры на зиму в виде пюре. Вам понадобится несколько килограмм овощей (в зависимости от объемов вашей морозилки), пучок зелени и черный перец по вкусу. Сначала овощи моют и сушат, а затем пропускают через мясорубку или блендер. Теперь в смесь добавляют перец и предварительно измельченную зелень. Пюре хорошенько перемешивают, раскладывают по специальным емкостям и помещают их в морозилку до полной заморозки. Можно использовать специальные контейнеры или просто взять одноразовые пластиковые стаканчики. Когда смесь схватится холодом, ее просто вытряхивают из емкостей и перекладывают в пакеты, а после снова кладут в морозилку. Такое пюре можно использовать для супов, соусов, заправок. Резать помидоры необходимости нет. Можно просто достать брикет, отрезать от него нужный кусок и положить остатки обратно в морозилку.
Существует масса рецептов маринования овощей, но в классическом используется минимум ингредиентов. Для 2 кг помидор понадобится 1 л воды, 2 ложки сахара, 1 ложка уксуса и 1 ложка соли. Дополнительно в каждую банку кладут очищенный хрен, пару гвоздичек, зубчик чеснока, семена или зонтики укропа, несколько листиков смородины и вишни. Более изысканный вкус поможет получить сельдерей. Процедура приготовления включает несколько этапов:
- Сначала каждый томат прокалывают зубочисткой, чтобы при контакте с кипятком тонкая кожица не лопнула.
- Их выкладывают в простерилизованные банки на подложку из специй и промытых листьев.
- Сверху банки заливают кипятком, накрывают крышками и настаивают заготовки около 30-45 минут.
- С помощью специальной крышки с отверстиями воду аккуратно сливают в кастрюлю. К ней добавляют сахар с солью и доводят до кипения.
- В банки добавляют уксус, а сверху заготовки заливают солено-сладким кипятком.
- Остается только закатать их, укутать теплым одеялом, а после остывания перенести в прохладное место.
Для засолки 2 кг томатов понадобится 1,5-2 л воды, 5-6 ложек соли, 3 ложки сахара. Помытые помидоры раскладывают в стерилизованные банки, где их уже ждет приятная компания из хрена, укропа, смородиновых и вишневых листьев. Параллельно нужно залить воду в кастрюлю, добавить в нее соль и сахар, а после довести жидкость до кипения. Рассол должен остыть до комнатной температуры, после чего им заливают томаты. Банки закрывают крышками и оставляют на 2-3 дня в теплом месте. Когда рассол станет мутным, их переносят в подвал. Пробовать такие помидоры можно уже через 7-10 дней, хотя они могут храниться несколько месяцев и станут отличным дополнением зимних запасов.
Заключение
Щедрый урожай в теплице одновременно радует и расстраивает хозяйку, ведь столько хлопот ждет впереди. Чтобы работать с плодами было проще и быстрее, необходимо комбинировать разные способы их заготовки. Если помидор очень много, то проще всего большую часть заморозить или поставить сушиться, а с оставшимися томатами разбираться более трудоемкими способами и засаливать, мариновать или шинковать их на салаты.
Статья подготовлены экспертами компании «Мастер-теплиц».
Теплицы из поликарбоната любых форм и размеров в Московской области.
Тел.: +7 (495) 151-14-61
E-mail: info@master-teplic.ru