Арбузы в теплице из поликарбоната выращивать вполне реально. То есть любительские конструкции для выращивания культур вполне себе решают эту задачу. Даже в климатических условиях средней полосы и немного захватывая Урал именно теплицы помогают созреванию этой теплолюбивой бахчи.
Когда-то на Руси арбуз подавали на стол только в домах богатеев. Долгое время не употребляли в сыром виде, а вымачивали с солью или сахаром. Это лакомство настолько пришлось по душе царю Алексею Михайловичу, что тот приказал высадить арбузы и на русской земле. Тогда не сразу все получилось – климат не подходил, да и опытных огородников не было. Но сегодня, зная нюансы и тонкости, это вполне реально.
Немного о нем
Эта царская «ягода» очень требовательна к теплу, поэтому растения высаживают на защищенном от ветра участке. Культура прекрасно произрастает на песке и легких суглинках с большим содержанием перегноя. Тяжелый глинистый и влажный грунт не подойдет. Как видите, теплица как нельзя лучше подходит под это описание.
Рекомендуется придерживаться севооборота: арбуз высаживать на прежнем месте через 6 лет. Идеальные предшественники – многолетние травы, фасоль и горох, кукуруза, озимые зерновые культуры. Нельзя высаживать на участках после бахчевых и огурцов.
Про сам арбуз есть интересная статья>>
Выращивание арбуза в теплице
Полновесные семена обеззаразить в 1-процентном растворе марганцовки в течение 30 мин, промыть и замочить в очень теплой воде для проклевывания. Для почвы смешать в равных частях перегной и землю, можно добавить песок и золу (стакан на ведро почвы).
Пророщенные семена в количестве 2 штук посадить в горшочки. Когда появятся ростки, оставить по одному в каждой емкости. Молодые сеянцы любят свет и тепло.
В теплицу рассаду арбуза в возрасте 30 дней высаживают в просторные лунки и щедро поливают. Не стоит глубоко сажать и засыпать корневую шейку растения. Прямо на грядку под кратковременное укрытие сеянцы высаживают до семядоли – в одну ямку можно пару растений. Гряды присыпают торфяной крошкой, гумусом, прикрывают газетой или черным полиэтиленом.
На заметку! Если один плод растет, а оставшиеся желтеют, значит, арбузу не хватает питания и необходимо дополнительно подкармливать.
Забота о растении
Уход состоит в рыхлении, подкормках и поливах теплой водой под самый корень: сначала после формирования 6 листочков, следующий раз – в начале появления цветков, а потом по мере надобности. Перестают поливать перед уборкой урожая.
Комплексным минеральным удобрением угощают 3 раза: через полмесяца после высадки, в начале формирования плетей и с образованием первых цветков.
Арбуз необходимо опылять, поэтому для насекомых оставляют двери открытыми, либо опыляют цветочки самостоятельно в 12 часов дня. Кустики привязывают к натянутой веревке, оставляют 3-5 бутонов и формируют в один ствол, удаляя все неплодоносные боковые плети. Обрезают макушку, когда арбузы станут величиной с яблоко. Царскую ягоду в теплице подвешивают в специальные сетки, привязанные к штанге, а под плоды на грядках кладут деревянные дощечки или картонки. Длинные плети иногда присыпают мокрым грунтом для формирования дополнительных корешков.
Инфекции и вредители
От мучнистой росы арбузы сбрызгивают настоем коровяка. Для этого часть коровяка залить двумя частями воды и настаивать в течение 3 дней, время от времени перемешивая. Готовый настой пропустить через ткань и оросить растения вечером. При большом заражении это проделывают через каждые 3 дня.
При медянке на листьях возникают темные пятна, а на черенках и плодах – вмятины, напоминающие язвы с розовым налетом. При поражении части стебля около корня растение погибает. Поврежденные участки обрабатывают раствором Купроксата или обсыпают пеплом, известкой и мелом.
Предупреждение образования оливковой пятнистости, перерастающей в бурые язвы с жидкостью, состоит в поддержании в парнике температуры около 20°. При этом перестают поливать, помещение проветривают. Если инфекция появилась, больные плоды срывают. Растение обрабатывают Оксихомом.
Лечение листовой ржавчины при наличии коричневых пятен на листьях заключается в орошении фунгицидом.
От тли и паутинного клеща бахчевую культуру сбрызгивают отварами и настоями аптечной ромашки и зелени картофеля, а также специальными химикатами.
Уборка урожая и хранение
Арбузы не выспевают дома, поэтому их собирают в момент полного созревания. Долго держать на грядке после вызревания также опасно, поскольку в середине плод размягчится, и в нем появится пустота.
Сохраняют в помещении на полках при температуре 5° и относительной влажности 80%. Плоды раскладывают одним слоем хвостиком вверх на сухое сено или бумагу так, чтобы они не лежали близко друг к другу. Лучший способ – положить в сетки и развесить.
Наслаждаться сочными плодами прямиком с гряды можно, соблюдая условия и приложив усилия: агротехника выращивания царской ягоды приемлема для любого дачника. Особенно если вы выращиваете арбуз в теплице.