Заготовки из огурцов, которые выросли в теплице имеют ряд особенностей.
Самым популярным овощем для выращивания в парнике считается огурец. Этому содействует активная работа селекционеров и генетиков, которые создают высокоурожайные гибридные сорта, очень выносливые при разных погодных условиях. Многие огуречные сорта подходят для засолки и консервации.
Почему из тепличных овощей заготовки лучше:
Парник – современная конструкция, которая помогает создавать наиболее благоприятные условия для развития, созревания огурцов. Тепличные овощи немного другие по вкусу в отличие от культур, выращенных в незащищенном грунте.
На вкус влияет обильность полива, его частота, интенсивность освещения, количество и качество удобрений, выбранный сорт растения.
В тепличных хозяйствах строго следят за ростом зеленцов, что снижает риск порчи урожая. Вкус огурцов, выращенных в защищенном грунте, в полной мере раскрывается в зимних заготовках.
Про все заготовки из тепличных овощей у нас есть статья>>
Разновидности огурцов из теплицы
По способу применения зеленцы делятся на 3 группы:
• Засолочные, которые используют для засолки в банках или бочках. Этот вид отличается длительным хранением, поэтому успешно выдерживает зиму.
• Салатные сорта – для употребления в пищу в свежем виде.
• Корнишоны считаются универсальным сортом, который используют для засолки на зиму. Их консервируют с уксусом, делают малосольными или используют для приготовления салатов.
Встречаются еще крупнобугорчатые огурцы. Это самый «хрустящий» сорт среди всех видов овощей за счет наличия в мякоти поперечных сосудистых пучков. Зеленец сохраняет свой хруст даже после засолки.
Какие огурцы подходят для консервации
Независимо от назначения зеленцов, для консервирования можно использовать огурцы с такими характеристиками:
• цилиндрическая форма;
• длина – 5-10 см;
• плотная сердцевина;
• тонкая кожура;
• без горечи.
Для засолки и консервации лучше всего в теплицах выращивать самоопыляющиеся, гибридные формы или партенокарпические сорта. Среди партенокарпиков выбирайте те, которые могут сформировать большое количество завязей в одном пучке.
Виды заготовок
Если планируете выращивать огурцы для консервирования, то покупайте в качестве рассады такие сорта:
• «Сибирский засол». Хороший выбор для маринования, засолки овощей. Длина зеленца не выше 8 см. К уборке готов через 45 дней.
• «Кураж» − скороспелый сорт с букетной завязью 2-10 зеленцов на пучок. Огурцы получают крупными – до 15 см.
• «Веселые ребята» готов к уборке через 45 дней. Формирует в завязи до 3-х зеленцов. Размеры небольшие – всего до 8 см. Сорт отличается высокой урожайностью, в среднем до 14 кг на 1м2.
• «Лилипут» идеально подходит для приготовления корнишонов и пикулей соленым способом или в маринаде. Длина зеленца – до 9 см. Урожайность до 10 кг на 1м2.
• «Мальчик с пальчик» − корнишон со сроком созревания до 40 дней. В пучке формирует до 5 штук огурцов длиной до 10 см. Это идеальный сорт для засолки.
• «Сибирская гирлянда» − особый сорт, который выращивают на шпалере. У растения высокая урожайность – 40 кг на 1м2. Огурцы идут длиной до 8 см.
• «Мурашка», где зеленцы идут до 12 см. Можно использовать для засолки. Это растение долго плодоносит, формирует завязи из 3-4 зеленцов.
• «Алексеич» отличается от других партенокарпиков небольшим сроком созревания – до 42-х дней и средней урожайностью − до 15 кг на 1 м2.
Отдельные рецепты заготовок из тепличных огурцов
Рецепты засолки зеленцов не отличаются большим разнообразием. Обычно используют воду, соль и чеснок. Дальше хозяйки экспериментируют с зеленью, пряностями, добавляют помидоры. Процедура консервации обычно начинается с замачивания овощей от 2-х до 10 часов. Дольше держать огурцы нет смысла, так как они начнут закисать. После овощи тщательно промывают и отправляют в банку.
Рецепт № 1. Огурцы с соком красной смородины
Чтобы придать огурцам необычный вкус и вид, можно попробовать добавить в банки сок или ягоды красной смородины. Этот рецепт давно популярен среди дачников, многие отмечают интересный, насыщенный вкус у тепличных овощей после засолки. Зеленцы солят как обычно, уксус по желанию. В 1 л банку добавляют 50 г сока или ягод красной смородины. После обработка банок с огурцами проходит в общепринятом порядке. Получается в итоге красиво и вкусно.
Рецепт № 2. Малосольные огурчики
Берем кило огурцов, отрезаем кончики, добавляем в емкость воды + ст. ложку соли, пучок укропа и 1-2 дольки чеснока. Далее огурцы в маринаде нужно переложить в целлофановый пакет, тщательно завязать и встряхнуть, а после на ночь поместить в холодильник. Хватает 7-8 часов, чтобы малосольные огурчики были готовы.
Наличие большого количества мелких шипов на поверхности зеленцов гарантирует быстрое проникновение маринада внутрь плода. Помимо этого, гибриды отличаются высокой плотностью и особым ароматом плодов.
Советы хозяйкам по консервированию огурцов на зиму
1. Старайтесь использовать воду для засолки без примесей хлора и тяжелых металлов, которые есть в водопроводной воде. Кипячение не решит проблему. В таком маринаде огурцы получатся мягкими и кислыми. Покупайте заранее подготовленную воду.
2. Реанимировать увядшие овощи можно при помощи воды. Для этого в бочку или таз наливаем ледяной воды и оставляем в ней зеленцы на 1-3 часа. После достаем, сушим и закатываем в банки. Тогда они будут ароматными и хрустящими даже после засолки.
3. Соль для заготовок с тепличными огурцами желательно брать без йода. В противном случае он начнет бродить и быстро портиться. А овощи в таком маринаде быстро закисают, становятся мягкими всего за пару дней.
4. Крупные, желтые огурцы – старые плоды, которые к засолке не пригодны. Они пустые внутри, содержат воздух. Это приведет к вздутию банки и взрыву всей консервации.
5. Укладывайте овощи аккуратно. В самый низ банки лучше трамбовать зеленцы потолще, а на верх – поменьше.
Для укутывания банок используйте шерстяные теплые вещи. Банки заворачивают со всех сторон, так они будут постепенно остывать. От плавности процесса остывания зависит время, сколько заготовки из огурцов, выращенных в теплице, простоят без угрозы испортиться.
Заключение
На качество засолочных овощей влияет срок созревания зеленцов. Ультраскороспелые и просто ранние сорта являются менее пригодными для консервирования в банках, чем средне и позднеспелые. Опытные хозяйки давно подметили, что зеленцы, собранные осенью или в конце лета, получаются на порядок вкуснее, чем те, что успели собрать в первые месяцы лета. Процесс приготовления и отбора тепличных огурцов для консервации на зиму несложный, важно понимать и соблюдать схему приготовления заготовок на зиму.
Статья подготовлена экспертами компании «Урожай»
Производитель теплиц и парников в Московской области
Тел.: +7 (495) 032-67-47
E-mail: sale@td-urojay.ru