еда из теплицы        10 октября 2020        827         Комментарии к записи Заготовки из тепличных перцев отключены

Заготовки из тепличных перцев

заготовки из перца тепличного - обложкаЗаготовки из перцев  на зиму на 99% — консервирование, так как это самый оптимальный вариант хранения этого овоща.

Чтобы сделать вкусные заготовки, нужно выбрать правильные сорта. Покупайте лучше целые плоды с плотной кожицей и без следов порчи. Вымытый и высушенный продукт нарезают кубиками или колечками, а после укладывают в банку. Обязательно готовят маринад, добавляя по вкусу пряности и специи. Рассмотрим и другие варианты заготовок из тепличных перцев.

Виды зимних заготовок из перца


Разные виды болгарского перца из парника подходят для разных блюд. Плод с тонкими стенками лучше использовать для фарширования, тогда вкус начинки и перца будут дополнять друг друга. А вот перчики с толстыми, мясистыми стенками лучше заготовить для салатов.

Про заготовки и тепличных овощей есть статья>> 

Вот варианты консервации из перца на зиму:

Заморозить овощи

Удобный и быстрый способ. Форму нарезки перца можно выбрать любую, главное то, что подают плод на стол в свежем виде.

Для фаршировки

Для этого подойдут перцы одинакового размера и формы. С плода срезают верхушку, убирают семена. После очищенные овощи опускают в кипящую воду на 30 секунд. Затем их нужно вытащить, выложить паровозиком в виде матрешек. Остывшие заготовки упаковывают в пакет и отправляют в морозильник. После термической обработки перцы лучше держат форму, не ломаются после размораживания в процессе фаршировки.

В виде заправки для блюд

Свежий плод тщательно моют, сушат, а после режут на кубики или полукольца. Тогда продукт удобно добавлять в суп, салат или рагу.

В виде готового полуфабриката

Овощи предварительно запекают в духовке при 180°С в течение 30 минут. С остывших плодов аккуратно удаляют кожицу, семена, а после продукт укладывают партиями в пластиковые контейнеры или пакет. Далее емкости идут на заморозку.

Зимой готовые полуфабрикаты можно разморозить, нарезать дольками, добавить чеснок, черный перец, подсолнечное масло или лимонный сок – и это уже будет готовый полезный салат.

Отдельные рецепты заготовок из тепличных перцев


Процесс приготовления острого или сладкого перца на зиму – несложный, но наши полезные советы с фото его значительно упростят.

Рецепт № 1. Лечо

Интересное блюдо, которое пришло к нам из Венгрии. По сути это тушеные кусочки овощей вместе со специями. Особенность этого рецепта в том, что там всего 3 главных ингредиента – это репчатый лук, сладкий перец и томат.

заготовки из перца - лечо

Для приготовления вам нужно вымыть и высушить овощи. После помидоры измельчаем на мясорубке или блендере. Лук репчатый нарезают полукольцами, а перчик соломкой, хотя некоторые любят кубиками. Все это укладывают в кастрюлю и ставят на небольшой огонь. Добавить в маринад нужно лавровый лист, соль и сахар, черный перец по вкусу. Варить овощи следует в течение часа. В самом конце добавляют уксус. Готовое блюдо разливают в подготовленные банки и закатывают.

Лечо переворачивают в банке крышкой вниз, ставят в теплое место. Можно банки укутать теплым одеялом. Тогда маринад будет равномерно остывать, а банка не взорвется в погребе. Это венгерское блюдо можно подавать самостоятельно на стол, добавлять в первое или второе блюдо.

Рецепт № 2. Аджика

аджика из перца

Острые приправы всегда популярны, и среди них выделяется аджика. Классический рецепт – это острый красный перец, протертый с чесноком и пряностями. Но многие давно отошли от классики, пробуют добавлять в рецепт другие овощи и специи. К примеру, морковку, яблоки, помидоры.

Вот небольшой рецепт приготовления не острой вареной аджики

Морковку, перец и помидоры следует прокрутить в мясорубке или блендере, а после поставить полученный состав на огонь и тушить на малом огне не больше часа. После добавляем в аджику подсолнечное масло, соль и сахар – и еще на огонь на полчаса. Далее добавляется уксус, а через 10 минут – измельченный чеснок. Аджику нужно еще поварить 15 минут, а после закатать в банки.

Рецепт № 3. Перец в маринаде

перец в маринаде заготовка

Это блюдо станет украшением любого стола. Выбирайте для маринада перцы одинакового размера и формы, но разного цвета – красного, желтого, зеленого, тогда будет смотреться еще красивее. Зимой маринованный перец можно использовать в качестве основного блюда, добавлять в салаты, суп или борщ, подавать на стол в качестве гарнира.

Для приготовления тепличный перец очищают от семян, режут на четвертинки. Далее приступают к приготовлению маринада. Нужно в очищенную воду добавить соль, специи, сахар и подсолнечное масло. Маринад доводят до кипения и держат на огне еще 5 минут. В конце добавляют уксус.

Заготовленные ломтики перчика бланшируют в кипящей воде не более 2-х минут, а после сразу перемещают в кипящий маринад. Варим овощи в маринаде в течение 5 минут и закатываем в банки.

Если любите эксперименты, то в классический рецепт аджики старайтесь добавлять свои любимые специи. Например, в одну банку – кориандр, во вторую – розмарин, в третью, если любите, − эстрагон. Не помешает в лечо еще добавить тонко нарезанные кружочки корня сельдерея, петрушки. Некоторые бросают туда корень морковки. Это позволит угодить всем членам семьи и гостям. Так как у блюд будет точно разный вкус, а вас после праздника назовут хорошей хозяйкой.

nan

  Метки:
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля