Помидоры в теплице – тема многогранная, постараемся рассмотреть основные аспекты. Итак, сначала немного истории…
Помидоры в России начали разводить еще в 18 веке. Сначала только как заморские цветы для аристократок. Использовать томаты по их прямому назначению начали в начале следующего века.
В царской России зародилось выращивание томатов в закрытом грунте. Промышленные масштабы конечно были другими. Однако многие принципы применяются до сих пор.
Помидоры раньше можно было вырастить только в открытом грунте, разумеется, на юге России. По мере селекции семян посадки томатов начали продвигаться дальше на север. Причем селекция не в государственном – в частном понимании – просто отбирали хорошие помидоры на семена, из года в год. В каждой семье были свои сорта, результаты просто поражали. Сейчас мало кто пользуются своими помидорами для семян – хлопотно, предпочитают покупать. И ведь росли и вызревали уже даже севернее Москвы. Без всякой пленки. Выращивание томатов в теплице начало появляться в частных хозяйствах где-то в начале 70-х годов – когда и появилась пленка. Делать парники из стекла в условиях тотального советского дефицита было невозможно. Ставили парники тогда только с одной целью – более раннее получение урожая. После развала союза дефицит на стекло и пленку исчез, и выращивание помидор в теплице приобрело тотальный характер.
Достоинства и недостатки томатов в теплице
Преимущества закрытого грунта:
— получение урожая раньше, чем в открытом;
— защита от воздействия внешней среды – заморозки, град, солнце, колебания температур;
— качество помидоров повыше, чем в открытом грунте;
— лучшая защита от вредителей;
— возможность выращивания высокорослых сортов помидоров, а это означает повышение урожая с единицы площади;
— урожай выше.
Недостатки:
— самый главный – стоимость и трудоемкость возведения теплицы. Если накрывать теплицу пленкой – надо ее менять каждый год, удалять старую, покупать и ставить новую. А с учетом ветра – даже слабого – это уже проблема. Приходится ловить момент – а это уже не удобно. Поликарбонат в этом отношении гораздо лучше, лет 5 простоит с гарантией, но и по цене дороже будет, и зимой надо за ним присматривать – чтобы не скапливалось на нем много снега во избежание обрушения;
— в жаркую погоду возможно повышение температуры до гибели белка – это означает прекращение цветения и образования завязи;
— в защищенном грунте лучше развиваются грибковые болезни растений, увеличиваются затраты на лечение и профилактику.
Рассада помидор и её пересадка
Для нашей родной средней полосы помидоры можно сажать только в виде рассады – увы, не долгое и капризное наше лето иначе не даст им время на созревания плодов.
Это очень ответственное мероприятие – выбор семян, почвы под рассаду, создание условий для нормального роста растения – все это создает предпосылки будущего урожая.
Емкости для рассады сейчас продаются во всех садовых и многих хозяйственных и универсальных магазинах.
Почву желательно брать родную – с вашего же садового участка, с добавлением старого (перепревшего) навоза – потом растение лучше приживется – быстрее.
Если лень – тоже не проблема, опять же в магазинах большой выбор почв под рассаду.
Про семена – тут выбор большой, кто-то вообще пользуется только своими, кто-то предпочитает экспериментировать. Но смысл один – надо посадить рассаду и для открытого грунта и для закрытого.
Интересный факт!
Помидор, в переводе с итальянского – золотое яблоко, занял свое достойное место в русской кухне.
Сроки посадки
Срок посадки имеет большое значение – при раннем сроке томаты перерастают, становятся слишком большие. Результат – ломка при посадке, долгое приживание. При позднем – помидоры приходится сажать слишком маленькими, позднее созревание плодов.
Наука говорит, что для средней полосы правильные сроки посадки семян помидор:
• Ранних 10 – 20 марта;
• Среднеспелых и позднеспелых 1 – 15 марта.
После посадки для создания микроклимата ящички с рассадой надо завернуть в пленку и поставить в теплое место (на батарею отопления), для уменьшения срока всхожести – вполне может быть, что семена окажутся бракованными и вы напрасно тогда потеряете время. Постоянно контролируют появление ростков. Как только заметили появление ростков – ставите ящики с рассадой на постоянное, хорошо освещаемое место – подоконник, например, теплая лоджия. Желательно иметь и дополнительный источник света – у нас слишком короткий световой день. Им может служить как обычная люминесцентная лампа, так и широко предлагаемые сейчас сине – красные светодиоды. Этот спектр света наиболее необходим растениям для роста.
Поливать рассаду можно через день, не переливая – ящики должны быть с отверстиями внизу для схода излишков воды во избежание появления гнили и плесени.
Выращивание томатов в теплице и уход за ними
Здесь рассмотрим, как выращивать помидоры в теплице и уход за ними.
Посадка
Пересаживать рассаду надо смотря по конкретным климатическим условиям и ориентируясь на ближайшие прогнозы синоптиков относительно заморозков. Но общие рекомендации такие:
— в теплицу – все томаты 1 – 25 мая;
— в открытый грунт – 15 мая – 5 июня.
Посадка производится в лунки, в которые добавляют компост, перепревший навоз, яичную скорлупу (для снижения кислотности почвы), золу, все это хорошо перемешивается лопатой и обильно проливается водой. Расстояние между томатами должно быть около 50 см., сажать в шахматном порядке.
Важно. Не допускайте попадания в лунки вместе с добавками плесени черной, белой, зеленой – она потом скажется на здоровье томатов. И само растение, и плоды потом будут гнить и излечить будет трудно, а то и невозможно.
В подготовленные таким образом лунки и сажают рассаду – лучше с комком земли.
Полив
Помидоры с целью не провоцировать появление обильной растительности и стимулировать развитие корневой системы правильно поливать рекомендуют редко, но обильно – раз – максимум (в засуху) два раза в неделю.
Подкормка
Вариантов подкормки много, у каждого огородника свой, но главное – смотреть надо на само растение, оно само все покажет. Рассмотрим один из возможных вариантов поэтапно:
- После 3-х недель после посадки подкармливаем раствором нитроаммофоски и коровьего навоза (1 ст. ложка и 1/3 ведра навоза на ведро воды). Около литра под куст.
- Еще через 10 дней – раствором суперфосфата и сульфата калия (по столовой ложке на ведро), 0,5 ведра на 1 м2.
- Через 14 дней – раствором золы – 2 ст. ложки, и суперфосфата – 1 ст. ложка, на ведро воды. Проливать 6 – 8 литров на 1 м2.
- После начала созревания помидор раствором суперфосфата – 2 ст. ложки, 1 ст. ложка калия гумата, на ведро. Расход – полведра на 1 м2.
Подвязка
Как правило, в парники сажают высокорослые помидоры. Поэтому подвязка будет необходима. Для этого нам понадобятся колья длиной 1,5 – 2 метра. Переросшей рассаде подвязка понадобится уже при посадке, дальше надо будет смотреть – есть тенденция к полеганию – значит нужно подвязать.
Опыление
Основной природный опылитель – это пчелы. Но в последнее время с пчелами дело плохо – много их потравили химикатами. Но их место занимают шмели, осы, мухи.
Важно! Не уничтожайте осиных бумажных гнезд, подземные гнезда шмелей – это ваши спасители! Они опыляют не только овощи, но и фруктовые деревья и для человека совершенно неопасны. Осы бывают хищники, бывают цветовые, одни уничтожают вредителей, другие опыляют.
Для опыления нужно теплицу держать открытой. Если температура не позволяет, придется опылять вручную – брать мягкую кисточку и проходить с ней все цветки.
Но всё-таки лучше естественный процесс. К примеру, в большие фермерские теплицы специально для опыления запускают шмелей. И раз уж коснулись вредителей, то расскажем и о других, плохих насекомых:
Вредители и борьба с ними
Совка – коричневая бабочка, но из ее яиц вырастают гусеницы, которые активно поедают растение.
Белокрылка – симпатичный беленький мотылек, высасывает соки из стеблей и листьев.
Самый страшный, наверное, паутинный клещ. Заметить его вследствие его малых размеров невозможно. Косвенными признаками его присутствия служат скручивание листьев, белые пятна и паутина на обратной стороне листа.
Клоп – щитник. Бывают зеленого и серого цвета, высасывают соки растения.
И некоторые другие. Признаками поражения вредителями может служить состояние листьев и стеблей растения. В зависимости от вредителя надо делать обработку фунгицидными препаратами, до образования завязей.
Заболевания помидор в теплице и способы лечения
В парниках, с его специфическим теплым и влажным климатом раздолье для размножения вредных микробов, вызывающих болезни томатов. По частоте возникновения выделяют три:
1 | Фитофтороз |
2 | Серая гниль |
3 | Бурая пятнистость |
Методы борьбы с ними – обработка препаратами, содержащими медь – самый популярный – медный купорос, а в смеси с известью – бордосская жидкость. За помидорами, как и за всеми одомашненными культурами, нужно постоянно ухаживать – надо вовремя пасынковать – производить удаление лишних ростков, контролировать состояние, чтобы вовремя обнаружить болезни и вредителей и начать с ними бороться, пока они на ранней стадии.
В этой таблице сразу приведены ссылки на материалы об этих болячках. В них всё расписано подробнее. А мы двигаемся дальше…
Собираем помидоры в теплице и организуем их последующее хранение
Точного срока когда собирать помидоры нет. Есть только визуальная оценка с последующим сбором. Чтоб было легче определить когда собирать помидоры, назовём только один признак. Когда они только начинают буреть или краснеть – чтобы дать больше питания еще зеленым плодам. Принцип сбора помидор в теплице мало чем отличается от сбора урожая этих овощей в открытом грунте. Всё примерно также:
- визуальная оценка;
- сам сбор.
Для дозревания помидоры кладут в темное место. А вот срок дозревания можно примерно обозначить в семь-десять дней.
Спелые помидоры хранить лучше в холодильнике.
Подходящие сорта для теплицы
Ну здесь опять – на вкус и цвет товарищей нет, но правило есть – брать надо самоопыляемые, устойчивые к пониженным температурам, высокорослые, разные по сроку созревания – чтобы продлить время урожая, устойчивые к болезням (гибридные самые устойчивые, с маркировкой F1). Да к тому же вкусные и сладкие, с хорошим плодоношением.
Популярные сорта:
- Хурма;
- Огородник;
- Цыган;
- Академик Сахаров и т.п. и появляются новые сорта каждый год.
Самоопыляемые:
- Грибное лукошко;
- Розовый царь;
- Донна Роза;
- Алый мустанг;
- Де Барао;
- Медовый спас и еще много других.
Вывод
Если дочитали до конца, то поздравляем! Как видите, моментов немало. Плюс ко всему есть нерасмотренные вопросы, например питание помидор. Однако современная агрономия имеет на вооружении массу химических удобрений, препаратов от болезней и вредителей томатов. И их разбор требует не одной статьи…
Если говорить о садовых теплицах, конечно урожаи помидор (как впрочем и других культур) не имеют никакой финансовой выгоды. Садовые теплицы больше «для души». А вот современные теплицы промышленного производства позволяют при минимуме усилий получать отличный результат.