Технологии        16 июля 2020        848         Комментарии к записи Аэропоника – растения, парящие в воздухе отключены

Аэропоника – растения, парящие в воздухе

Аэропоника - обложка статьиАэропоника – один из самых новых подходов к выращиванию. Ну, нет, это конечно, не Парящие Острова Пандоры. Законы гравитации пока еще действуют. По крайней мере, на Земле.


Речь идет о вертикальном земледелии – на сегодняшний день этот способ считается самым прогрессивным в сельском хозяйстве. И опять толчком для развития таких технологий послужили теплицы.
Вертикальное земледелие производит в 400 раз больше продукции, чем традиционные – в расчете на площадь поверхности, которую занимает комплекс. В общем-то, на этом можно было бы и закончить, правда?

Краткое описание технологии


Суть технологии: если в гидропонике мы не используем землю, то в аэропонике мы не используем и воду тоже. Это, конечно, шутка.
Вода используется, но в распыленном виде. Растения растут «в тумане» распыленной питательной среды подсвеченные светодиодами, спектр которых в свою очередь настроен на идеальный фотосинтез для данного вида растений.
Особенность вертикальных ферм – там не используются пестициды.
Технологии соревнуются друг с другом за пальму первенства в сфере минимизации затрат и конкретно аэропоника расходует на 95% меньше воды, чем традиционное сельское хозяйство и на 40% меньше, чем гидропоника.
Замкнутость цикла в данной технологии достигла своего апогея: система полностью замкнута и может работать где угодно. В пустыне. В космосе. В подвале. В Антарктиде. Но это экзотические, экстремальные предположения.
На самом же деле, вертикальное производство с/х продукции очень актуально для мегаполисов: фермы эргономичны, высокоэффективны и очень красиво выглядят.

Примеры аэропоники


Но давайте посмотрим на некоторые реализованные проекты.

Vertical Harvest

аэропоника в вайоминге
Вот, например, Вайоминг. Климат там так себе – жаркое сухое лето, холодная зима – что-то вроде центральной части России и некоторых территорий в Сибири. А еще там горнолыжные курорты.
Для овощей и тем более фруктов это вообще не рай. И до недавнего времени все фрукты завозились в Вайоминг из Калифорнии и других, более подходящих для роста фруктов мест. А это портящиеся продукты, транспортные расходы, морока с логистикой – все, как везде.

аэропоника для предприимчивых
Но американские фермеры люди предприимчивые. И вот в городе Джексон штат Вайоминг появляется 3 этажное здание – вертикальная ферма. Город Джексон – это горнолыжный курорт, там горы кругом и зимой снег и сильные бури. Привезти туда фрукты или овощи – это не только далеко, это дорога через горы. Ферма производит около 50 тонн овощей, фруктов и зелени в год. Почва на ферме не используется.
Обслуживают ферму 15 человек с ограниченными возможностями, а если уточнить, то это производство обслуживается людьми с синдромом Дауна.

Для повышения рентабельности предприятия в Вертикальном Лесу выращивают трюфели и некоторые другие редкие и дорогие продукты, которые используют рестораны высокой кухни (там же курорт, не забывайте).
Теперь в этом городе все овощи и фрукты собственного производства. А основатели успешного производства присматриваются к Аляске.
Таких ферм на сегодняшний день в США не больше 20, но это это же совсем новая технологий!
А вот зато в Японии их уже больше 60 – для японцев экономия пространства задача номер 1. В Японии аэропоника считается одном из приоритетных направлений сельского хозяйства и активно финансируется государством.
Во время грандиозного землетрясения и цунами 11 марта 2011 года был нанесен огромный ущерб в том числе и сельскому хозяйству. Количество фермеров и ферм сократилось почти вдвое, остро встал вопрос о продуктовой безопасности страны.
С климатом в Японии все в порядке, но там просто-напросто мало земли. Для японцев, с их уровнем развития технологий и ограниченностью ресурсов аэропоника актуальна как ни для кого другого.

Японский гигант в Киото


Камеока, Япония. По климату это, конечно, не Норвегия и не Вайоминг. Тем не менее, зимние холода останавливают сельскохозяйственные производства на 4-5 месяцев.

Предприятие – самое первое в Японии – было создано еще в 1992 году и по праву может считаться первопроходцем в области вертикального земледелия. Оно развивалось экспериментальным путем и очень во многом использовалось как полигон для тестирования новых технологий.

Но на сегодняшний день оно производит 12 млн. единиц салата в день, которые развозятся по всему острову в течение 24 часов.
Цикл роста составляет 40 дней с момента посева. Пестициды на предприятии не используют.  Зато продолжают много экспериментировать с современным диодным освещением, создавая систему «умный свет», которая сама настраивает дополнительное освещение для каждого вида овощей или зелени.

На сегодняшний день это – крупнейший и самый первый производитель в мире.

В итоге


Теплицы, даже больше — тепличный подход, поражает своим потенциалом. Как из ничего можно произвести что-то. Где бы не ставилась такая задача: в пустыне, в космосе, на Марсе именно теплицы закладывают основу успешного решения.

nan

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля