Технологии        19 июня 2020        8232         Комментарии к записи Гидропоника. Подвесные желоба в теплицах. отключены

Гидропоника. Подвесные желоба в теплицах.

гидропоника обложка статьиГидропоника – это выращивание растений без использования почвы, в питательном растворе. Суть идеи в том, что для роста растений не нужна почва, а нужна вода, которая и является носителем необходимых питательных веществ и минералов.

Идея не новая – первым вошедшим в историю агрокомплексом, использовавшим принципы гидропоники, было одно из чудес света, Висячие Сады Семирамиды. Но то дела давно минувшие и, по правде говоря, сады не сохранились, только описание. Вторую жизнь эта технология обрела в теплицах. Сначала в промышленных, а сейчас  её применяют уже и в садовых.

А в промышленных масштабах эта отрасль стала интенсивно развиваться совсем недавно, но зато быстро нашла поклонников по всему миру, постоянно совершенствуется и дает потрясающие результаты и в огромных агрокомплексах и на космических станциях, и при создании мини-садиков на балконах в городских квартирах. К примеру, как тут:

гидропоника на балконе

Развитие идет в нескольких направлениях:

• Повышение урожайности.
• Снижение энергозатрат.
• Поиск способов выращивать максимальное количество урожая в условиях ограниченного пространства.
• Повышение качества производимой продукции.
• Снижение трудоемкости процесса.
• Экология и снижение ущерба, который производство может наносить окружающей среде, снижение т.н. «экологического следа»

Существует несколько базовых технологий гидропонического выращивания растений и множество вариаций внутри каждого. Все они по-своему интересны и заслуживают внимания, но всему свое время. Сегодня у нас на повестке дня

Подвесные желоба.


Технология, получившая широчайшее распространение в промышленном выращивании агрокультур в силу своей эргономичности, эффективности и простоты. На сегодняшний день это один из самых популярных способов гидропоники и он продолжает совершенствоваться.

Растения высаживаются в корневой субстрат, в закрепленные под наклоном желоба. Корневые субстраты бывают самыми разными, натуральными и синтетические. Но они

  • должны быть инертными
  • легко поддаваться дезинфекции
  • не должны вступать в химические реакции с питательными веществами, содержащимися в воде
  • обеспечивать доступ воздуха к корням

Например: керамзит, минеральная вата, синтетические губки, песок, торф, мох – и так далее. В промышленном сельском хозяйстве предпочтение, естественно, отдают синтетическим субстратам, как наиболее эффективным.
Воду закачивают в резервуар, насыщают кислородом и питательными веществами – и понеслась! Запускают процесс.
Вода может циркулировать по желобам тонким слоем или подаваться через систему капельного орошения.
Излишки воды естественным образом стекают по наклонному желобу в резервуар, и снова идут в оборот: обогащаются кислородом и минеральными веществами, обеззараживаются и подаются в систему.

При промышленном выращивании агрокультур это может выглядеть, например, вот так:

гидропоника в промышленных масштабах

 

Система решает сразу несколько базовых задач:

 

Оптимальное орошение.

Как известно, растения хорошо растут при небольшом излишке воды. В данном случае вода подается с избытком, а ее излишки не удаляются естественным образом, стекая по желобу в резервуар. Именно гидропоника решает вопрос с оптимальным поливом.

Расход воды снижается на 90%! Нет потерь химических и органических питательных веществ.

Обогащенное питание.

В резервуаре вода обеззараживается, дополнительно минерализуется и обогащается кислородом, что повышает качество выращиваемых таким образом овощей и фруктов.
В современных промышленных агрокомплексах химический состав воды регулируется автоматически. Современные системы автоматического контроля за составом питательного раствора позволяют избежать как передозировок, так и недостатка питательных веществ. По сравнению с традиционным земледелием прогресс очевиден.

Экономия ресурсов.

Для работы такой системы нужна энергия: вода сама себя в резервуар не закачает, система полива сама не включится и вечного двигателя пока не придумали.
Но эффективность любого комплекса оценивается по совокупности факторов. В данном случае энергозатраты с лихвой компенсируются тем, что минерализованная вода не уходит в почву, как бывает при традиционном земледелии, напротив, она продолжает функционировать.

Не болеют растения. И растут как подорванные.

А если посмотреть еще шире и учесть перспективы и интенсивное развитие альтернативной энергетики, то комплексы, использующие эту технологию, в принципе находятся на другом уровне развития, если сравнивать их с традиционными теплицами. Достаточно сказать, что при высокой стоимости оборудования срок окупаемости таких проектов — 1,5 — 2 года! И это статистика высокоразвитых стран, где в стандартных бизнесах прибыль 5-7% считается нормой. Про растениеводство в теплице есть статья на нашем сайте.

Экологичность системы.


При промышленном выращивании используется большое количество химических веществ и органических удобрений. При традиционном земледелии они «утекают» в почву (и окружающие водоемы) вместе с избыточной водой. Гидропоника решает этот вопрос.
И с помощью самой банальной соли при ее избытке можно получить озеро Уюни. Очень живописно, но с точки зрения сельского хозяйства абсолютно бесполезно.
В данном случае такой проблемы просто нет – это в высочайшей степени экологичное производство.

 

Подведем черту:


Гидропоника — система замечательная. В Нидерландах – признанном лидере в области сельскохозяйственных инноваций – она включена в список приоритетных отраслей для развития. Агропромышленные комплексы обязаны перейти на нее полностью, отказавшись от традиционных форм земледелия в пользу инновационных.

О гидропонике есть статья в большой энциклопедии.

Земли, которые они занимают, будут частично переданы под парки для отдыха, леса для оленей и зоны активного туризма.
Стоимость продуктов будет продолжать снижаться.
А качество жизни продолжит расти.
Прекрасные цели для развития, не правда ли?

nan

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля