Технологии        03 июля 2020        21         Комментарии к записи Агритектура –развитие городского сельского хозяйства отключены

Агритектура –развитие городского сельского хозяйства

Агритектура - обложка статьиАгритектура это тематика, где теплицы и фермы, в целом, служат элементами архитектуры, а не только  поставщиками овощей и фруктов.

 

 

 

Оглавление

О концепции

Важность Агритектуры

Примеры решений

Перерождение старых мест

Агритектура в развитии

 

Официально эта история началась в 2011 году, когда некто Генри Гордон Смит завершил исследование, посвященное теме: как города могут использовать возможности современного сельского хозяйства для решения экологических, продовольственных, экономических и социальных проблем в условиях изменения климата.

И тут он увидел возможность. «Нужно создать команду,  — подумал Генри – которая будет развивать и разрабатывать темы городского фермерского строительства».

И создал ее.

А сегодня это целая развивающаяся индустрия, объединяющая сотни  специалистов из разных стран мира.

 

О концепции


Городское фермерское строительство. Даже это словосочетание выглядит диковато. Фермеры – это же в поля, правда? Там они сеют, там они собирают. Сама концепция работы фермера противоречит концепции развития города. Казалось бы. Но именно теплицы стирают все границы.

Возможности современных технологий все ставят с ног на голову.

Агритектура возникла на стыке архитектурного мышления и экспериментирования с искусственными средами для сельского хозяйства.

Звучит как то сложновато…

Упростим. Эта отрасль решает задачи создания работающих биосфер, агрокомплексов и оранжерей в городской среде. Она учитывает нормальное желание жителей города иметь вокруг красивые, эргономичные и уникальные здания, здравое желание фермеров выращивать свою продукцию в изобилии и с минимальными затратами (вода, энергия – вот это все) и амбициозные мечты архитекторов создавать архитектуру, а не унылые типовые проекты.

Появилась эта отрасль – как отрасль, а не отдельно стоящие объекты — в США. Казалось бы, земли там сколько угодно – сажай, не хочу! Зачем заморачиваться и интегрировать агрокомплекс в мегаполис?

Но не всегда технологии получаются при решении проблем. Иногда это происходит случайно, как побочный продукт каких-то других исследований. Иногда – просто от любопытства. Безумные ученые вообще мало думают о реальности, они любят решать нерешаемые задачи и «заглядывать внутрь».

В данном же случае было так: фермерам нужен эффективно работающий комплекс.

Архитекторам хочется красивое здание. Они в принципе считают, что  архитектура – доминирующая отрасль, а все остальные занимаются пустяками. Такое часто бывает и профессиональных сообществах. Архитекторы изобретают нереализуемые концепции вертикальных оранжерей, парящих островов – эстетических объектов, которые никогда не будут построены. Эта вся тропическая зелень прекрасно выглядит, но, как ежедневные букеты в холлах пятизвездочных отелей, расти не станет. Даже не просите.

Фермеры же напротив голосуют «за» рост и целесообразность. Эстетическая сторона вопроса их не интересует вовсе. А в городе так нельзя!  Кто захочет жить в городе, состоящем из однородных стеклянных тепличных ангаров, например? Это же эстетический кошмар!

Важность Агритектуры


Agritecture — это интеграция дисциплин сельского хозяйства и архитектуры, чтобы городские фермы могли быть одновременно практичными и хорошо спроектированными.

И это очень широкий спектр технологий. Это современное оранжерейное производство, вертикальное земледелие, аквапоника, гидропоника, восстановительное сельское хозяйство, агротехника,  пищевые системы, замкнутые биосферы – отрасль развивается фантастическими темпами и то, что вчера было иллюстрацией к фантастическому роману, сегодня уже где-то построили.

 

По разным оценкам, к 2050 году в городах будет жить еще 2,5 миллиарда человек. Городская сельскохозяйственная инфраструктура позволит (как минимум) частично или полностью решить проблему со свежими овощами и фруктами и снизить нагрузку на транспорт и логистику.

А еще энергия. А еще кислород. А еще эстетическое удовольствие видеть оранжереи вместо серых коробок. Преимуществ много!

Но лучше один раз увидеть, не так ли?

Примеры решений


Агритектура - зарождение

фото 1 и комментарии к нему Теплицы-электростанции голландского дизайнера  Марьян Ван Абель Электростанция собирает энергию с помощью стекол-солнечных батарей. Внутри растут овощи или зелень. Дополнительный бонус: гидропоническая система вырабатывает МНОГО кислорода.  Ученые считают, что за 1 час Земля получает от Солнца энергию, эквивалентную количеству ВСЕЙ энергии, которую земляне потребляют за год. Судите сами: пока нам ее просто не вычерпать. Дело только за способами

 

Что главная проблема в каждом городе?

Площадь застройки, конечно.

Вертикальная ферма 1

Этот конкретный проект вертикального земледелия, возможно, не шедевр архитектуры. У него другие достоинства.

Вертикальная ферма 2

Newark Вертикальная ферма  — проект, объединяющий невероятно сложные и прогрессивные технологии таким образом, что южная сторона теплицы, собирая солнечную энергию, дает тепло для северной (более холоной) стороны.

А как вам вот такой вариант?

 

Brooklin grange

Brooklyn Grange

Мы долго смотрели на это фото и пытались понять – и что тут такого нового? Поле и поле. Причем тут Бруклин?

Пока не присмотрелись к ракурсу и не заметили, что это обычное поле располагается на крыше здания. Это верфь, ее площадь 1500 акров ( примерно 600 гектаров).

Эта штука на крыше семиэтажного здания появилась в Нью Йорке в 2010 году.

Конкретно этот комплекс реализует 200 тонн овощей в год, продавая их через собственных фермерские стойки « у себя на районе».

Бонусом идут кислород, рабочие места, красивый и необычный вид из окон окрестных домой (ну, да, не шедевр, но простая серая крыша точно хуже) и качество продуктов.

 

 

Перерождение старых мест


В каждом городе есть заброшки. Куда без них? Здания ветшают, нужна реновация или полная замена – это естественный процесс жизни каждого города.

Но это еще полбеды! Бывает, что города-заводы и целые комплексы «заточенные» на какие-то умершие естественной смертью или погибшие при участии социально-политических факторов индустрии.

Бывают заброшенные стройки – например, просто кончились деньги.

У всех зданий собственная судьба и она разная. И производственные помещения, расположенные в черте города – это уже вчерашний век.

Производственные – да.

А вот агропромышленные – нет.

Это, по сути, отличная идея: организация агроферм на территории бывших производств. У нее множество преимуществ:

  1. Собственники либо город не теряют деньги. Агрокомплексы – это высокорентабельные предприятия.
  2. Снижается нагрузка на транспорт (минусуем пробки, расход топлива, лишние рабочие места, потерю времени на доставку, работу логистиков – все сразу и не вспомнить)
  3. % испорченной продукции снижается в несколько раз – овощи и зелень скоропортящаяся продукция.
  4. Снижаются цены. Почему нет? Все же рядом. Минусуем расходы компании на доставку и % брака.
  5. Повышается качество продуктов – разумеется, их же не надо везти, грузить, хранить! Можно вообще пойти по пути американцев – продавать продукцию через собственную сеть небольших отделов продаж.
  6. Атмосфера города обогащается кислородом круглогодично. Город получает дополнительные зеленые насаждения!

В целом, любое бывшее производственное помещение – это просто здание, которое можно наполнить чем угодно. Например, вот так.

Агритектура - обложка статьи

Новая отрасль была бы не полной, если бы она не решала вопросы качества жизни кардинально.

Вот еще один потрясающий проект вертикального фермерства. Clepsydra. Клепсидра. Проект является детищем архитекторов Флоренсии Коста и Бруно Вигано.

Агритектура в развитии


Сегодня это один из самых впечатляющих проектов в мире и в самом скором времени он будет масштабирован в 3 наиболее быстро растущих городах Китая. Но там – это вынужденная мера, города растут слишком быстро, людей необходимо накормить любым путем. Масштабно, не не так интересно.

А вот во всем остальном мире такая вертикальная ферма – огромный шаг к повышению качества жизни людей в городе.

Это не одиночная структура, которая выращивает пищу, не просто красивое здание. Клепсидра работает на солнечной энергии и использует сточные воды из здания, к которому она присоединена, в качестве средства фильтрации и удобрения для производства продуктов питания.

Понимаете? Это дополнительная структура, которая может быть прикреплена к больнице, школе, санаторию – любому социальному или общественному учреждению, в котором много людей, которых нужно кормить. Нам кажется, это просто бомба. Представьте себе такой проект, например, пристроенным к школе, колледжу или университету.

Ведь это не только овощи и фрукты в своих столовых и кафе.

Это дополнительные занятия по биологии, природоведению, химии  —   любым естественным наукам, которые можно проводить на собственной экспериментальной базе.

Это трудотерапия и огромное поле для внеклассной работы.

Это эстетически волшебно, в конце концов!

Мы говорим о совершенно новом качестве жизни для наших детей, уважаемые господа. И все это реализуемо не в относительно близком или фантастически далеком будущем. Это – наше сегодня.

 

Как видите теплицы могут служить не только  источниками еды, но и элементами городской среды. Не просто элементами, а частью архитектуры.

 

0

Автор публикации

не в сети 10 минут

katalogteplits

0
Комментарии: 0Публикации: 20Регистрация: 21-04-2020